понедельник, 10 сентября 2018 г.

Лев Николаевич Толстой и кино (190-летие со дня рождения)



Однажды Лев Толстой, увидев себя на экране, воскликнул: "Ах, если бы я мог только видеть отца и мать так, как я вижу сейчас самого себя!"
Самая первая киносъёмка Льва Николаевича проходила в 1908 году. Это был год 80-летнего юбилея великого писателя. Многие хотели запечатлеть для экрана это событие. Но получить разрешение на съёмку Толстого в Ясной Поляне удалось с большим трудом только А.О. Дранкову.
Дранкову удалось снять не только самого писателя, но и некоторые сцены из жизни усадьбы. Можно сказать, что он был первым, говоря современным языком, папорацци.
Через год в Ясной Поляне Толстого снимал оператор французской кинофирмы "Пате".
Очень трудно было получить согласие Толстого на съёмку. И всё же съёмка состоялась.
Удалось снять выезд семейства Толстых из усадьбы, прогулку Толстого по платформе железнодорожной станции в ожидании поезда, встречу с родственниками и отъезд писателя.
Позже, произошел просмотр этих фильмов в Ясной Поляне. Кроме семьи писателя и гостей пришли крестьяне из ближайших деревень, всего около 200 человек. Лев Николаевич просмотром остался доволен.
И если сначала Толстой с определённой настороженностью относился к появлению кинематографа, то позже изменил свое мнение. "Необходимо, - говорил писатель, - чтобы синематограф запечатлевал русскую действительность в самых разных её проявлениях. Русская жизнь должна при этом воспроизводиться синематографом так, как она есть, не следует гоняться за выдуманными сюжетами".

Комментариев нет:

Отправить комментарий